Муниципальное бюджетное учреждение "Еловская средняя общеобразовательная школа"
Красноярский край, Емельяновский район, село Еловое
  • О школе

    Полное наименование Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Еловская средняя общеобразовательная школа
    Сокращенное наименование МБОУ Еловская СОШ
    Дата создания Восьмилетняя школа в селе Еловое была построена в 1967 году.
    Средняя школа была создана 21 июня 1991 года (решение исполкома райсовета № 289 от 21 июня 1991 года «О реорганизации Еловской неполной средней школы в среднюю»)

    История школы

    До революции 1917 года научиться грамоте могли очень немногие ребятишки в сибирской деревне. Первые уроки для тех, кому повезло, давали ссыльные люди в частных домах.

    В 20-е годы прошлого столетия центрами всей политико-воспитательной работы в деревне являлись красные уголки и избы-читальни. В деревне Еловой тоже была открыта изба-читальня в доме Тимофея Ростовцева. Комсомольцы привозили брошюры, плакаты, листовки из города, из Снежницы, из Минино, из Стеклозавода.

    В это время для обучения неграмотных повсеместно создавались школы. В старой части села (в деревне) на площади разместился  клуб,  а рядом с ним  в бревенчатом доме начальная школа (1 и 2 классы). Учителями работали Волкова Финна Степановна и Усанов Семен Григорьевич.

    Позже  здесь  построили два новых  деревянных здания для  1-2 и 3-4 классов,  учились в две смены. В школу брали ребятишек с 8 лет. После окончания начальной школы родители снимали квартиры для детей в Емельяново, где они жили и учились 6 дней. На воскресенье возвращались домой, чаще пешком, реже на лошадях. Не все еловские ребятишки  могли продолжить обучение в Емельяново, поэтому вопрос образования оставался одним из главных…

    В 1950 году в бывшей православной часовне открыли 5  класс, в 1951 г- 6 класс.  Директором школы был Чистяков Павел Сергеевич, завучем и  учителем истории  — Олейникова Надежда Гавриловна.  Учителями начальных классов работали  Волкова Финна Степановна, Яковлева Клавдия Павловна, Григорьева Елизавета Ивановна, Ибрагимова (Ростовцева) Роза Сергеевна. Учителем биологии работала Дудникова Вера Григорьевна, учителем русского языка и литературы Савиных (Потылицына) Юлия Александровна, учителем математики    Анна Ильинична.

    В 1952 году  Еловскую  школу перевели на второй этаж барака, который построили на улице Центральной (Гурского). Здесь открыли семилетнюю школу. Классным руководителем первого выпускного класса была Потылицына Юлия Александровна.

    В 1956 году второй этаж барака перенесли на улицу Школьная, там Еловская школа продолжила свою работу. Директора Чистякова Павла Сергеевича сменил Турманов Степан Прохорович…

    В сентябре 1967 года в селе Еловое произошло знаменательное событие — свои двери открыла новая школа на улице Центральной (Гурского) дом 20. Это новое кирпичное здание было построено рабочими зверосовхоза под руководством директора зверосовхоза Гурского Игоря Казимировича.  Еловская восьмилетняя школа  переехала в это новое здание с просторными классами, спортзалом, лыжной базой. В 1968 году новая школа выпустила первых выпускников. Их классным руководителем был Бородин Анатолий Кузьмич. Дальше ребята продолжали обучение в Емельяновской школе №1, там  получали аттестат о  среднем образовании. Каждый день автобус зверосовхоза отвозил и привозил учеников  из п. Емельяново.  В эти годы еловские ребята стали занимать призовые места в районных и краевых соревнованиях по лыжным гонкам и спортивным играм,  благодаря таланту и активной работе их наставников Кремер Иды Эмануиловны и Брюхова Александра Михайловича.

    В 1991-1992 учебном году наша школа  получила статус средней школы, на фасаде появилась новая вывеска «Еловская средняя общеобразовательная школа». У  ребят  появилась возможность получать среднее  образование в стенах родной школы. Директором в то время была Пенина Наталья Ивановна, с её приходом  стали изучать английский язык…

    В 1992 году  Еловская школа выпустила первый 11 класс из 14 человек, классный руководитель —  Булахова Лидия Ивановна. Количество классов увеличилось, стало не хватать кабинетов, и было принято решение перевести начальную школу (2,3 и 4 классы) в здание Дома культуры, маленькие первоклассники занимались в отдельном здании на территории школы (это здание было построено для школьной кочегарки). Более 10 лет Еловская школа находилась в трёх зданиях.

    С 1992 года по 1999 год директором школы был Шмидт Владимир Августович. Главным направлением работы школы в этот период было культурно — эстетическое. Культмассовые и просветительские мероприятия с участием директора в качестве исполнителя песен и стихов собственного сочинения стало традицией. В этот период под управлением Тимофеевой Татьяны Михайловны  активно развивалась в районе научная организация учащихся (НОУ).  Наши учащиеся не раз занимали призовые места на краевом и районном уровнях  в  научно — исследовательских конференциях.

    С 1999 по 2014 год школу возглавляла Дружинина Светлана Федоровна. В 2006 году начальные классы вернули обратно в основную школу.  С тех пор все ребята учатся под одной крышей, живут как одна большая семья. В школе был оборудован класс информатики, техническое оснащение набирало обороты, создавались целесообразные условия для  обучения, воспитания и развития школьников. Штат преподавателей пополнился специалистами: социальный педагог, психолог, логопед, дефектолог. Цель их работы —  выравнивание образовательных возможностей детей с разным уровнем развития, для этого были оборудованы и лицензированы кабинеты.  Благоустройство школы продолжилось с вводом в эксплуатацию тёплого туалета, пристроенного к основному зданию. В этот период зародилось ежемесячное издательство школьной газеты «Свежий ветер». Она  не раз становилась призёром в конкурсах всероссийского, краевого и районного уровнях.

    С октября 2014 года по сентябрь 2015 года школой руководил Шмидт Владимир Августович. 16 января 2015 года в школьном дворе была торжественно открыта многофункциональная спортивно-игровая площадка «Ельдинка» («еловская льдинка»), которая рада принять всех любителей хоккея, футбола, волейбола, баскетбола. Спортсмены любого возраста могут заниматься здесь круглый год.

     В период 2015-2016 учебного года в должности директора школы работала  Гусарова Анна Прокопьевна, в  2016-2017 учебном году — Лукашевский Илья Леонидович, с января 2018 года по май 2019-го школой руководила Голубцова Алёна Васильевна. В этот период школьный буфет был преобразован в столовую. Эта давняя мечта сбылась благодаря  добровольным денежным взносам и помощи родителей, педагогов и неравнодушных жителей села.  Стало возможным школьникам получать горячее питание в родных стенах.

     В 2019-2020 учебном году школу возглавила Пушнегина Карина Сергеевна. Коллектив педагогов пополнился молодыми специалистами. Многие учащиеся стали участниками Российского Движения Школьников (РДШ). Старшеклассники принимают активное участие в управлении внеучебной деятельностью. Обновляется школьный двор, спортивная площадка, коммунальные условия, интерьер и техническое оборудование. Взят курс на развитие проектной деятельности и качественного дополнительного образования. Под девизом «Вместе мы — сила!» школьный корабль  движется вперёд.

    В  2017 году НАША ШКОЛА на улице Гурского отметила свой 50-ЛЕТНИЙ  ЮБИЛЕЙ!  Желаем учителям талантливых и способных учеников, ребятам успехов в учёбе, спорте, творчестве, а родной школе развития и процветания!

    Историю школы помогли восстановить и записать
    Терентьева Н.В., Ростовцева Р.С., Потылицына Ю.А., Дружинина С.Ф., Кочергина В.Г.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике