В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
Секции и кружки
Отличительная особенность данной программы заключается в поэтапном преемственном развитии обучающихся, начиная с 8 лет. На начальном этапе развитие необходимых двигательных качеств и подготовки организма ребёнка к занятиям на следующих этапах. Преимущественное двигательное качество пионерболиста – ловкость. Сензитивный период развития данного двигательного качества до 12 лет, в дальнейшем развитее ловкости будет испытывать трудности. Для этого и создана эта дополнительная образовательная программа, чтобы как можно раньше увидеть в ребенке качества, присущие волейболисту и развивать их.
Большой популярностью в нашей стране пользуется шашечная игра. По массовости шашки занимают восьмое место среди других видов спорта. Эта мудрая народная игра прочно вошла в наш быт. Возраст ее весьма солидный – не менее 5 тысяч лет. Как интеллектуальный спорт шашки стали признанной частью общечеловеческой культуры.
Значительна роль шашек и в эстетическом воспитании. Впечатляющая красота комбинаций, этюдов и концовок доставляют истинное творческое наслаждение, не оставляя равнодушными даже людей, малознакомых с шашками.
Отличительной особенностью данной программы является больший акцент на начальную подготовку детей, в основном младшего возраста, начинающих с «нуля», более общее изложение основных положений без излишней детализации. В программу введен раздел "Начальные сведения об игре в международные шашки".
Вид программы – модифицированная.
Система физического воспитания, объединяющая урочные, внеклассные и внешкольные формы занятий физическими упражнениями и спортом, должна создавать максимально благоприятные условия для раскрытия и развития не только физических, но и духовных способностей ребенка, его самоопределения. В этой связи в основе принципов дальнейшего развития системы физического воспитания в школе должны лежать идеи личностного и деятельностного подходов, оптимизации и интенсификации учебно-воспитательного процесса. Решая задачи физического воспитания, учителю необходимо ориентировать свою деятельность на такие важные компоненты, как воспитание ценностных ориентации на физическое и духовное совершенствование личности, формирование у учащихся потребностей и мотивов к систематическим занятиям физическими упражнениями, воспитание моральных и волевых качеств, формирование гуманистических отношений, приобретение опыта общения в социуме.
- Формирование навыков здорового образа жизни средствами тег-регби.
- Развитие основных физических качеств, формирование жизненно важных двигательных умений и навыков для игры в тэг-регби.
- Укрепление и сохранение здоровья, совершенствование телосложения и воспитание гармонично развитой личности, нацеленной на многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.
- Воспитание положительных качеств личности, коллективного взаимодействия и сотрудничества в учебной и соревновательной деятельности средствами тэг-регби.
- Популяризация вида спорта тег-регби среди детей и молодежи.
- Вовлечение большого количества занимающихся тэг-регби.
В данной программе реализуются взаимосвязь теоретического материала концепции современного естествознания и практической (исследовательской) деятельности.
В результате освоения программы учащиеся приобретают навыки решения личностных, местных, национальных и глобальных естественнонаучных проблем в различных контекстах через исследовательскую деятельность.