Большие возможности для учебно-воспитательной работы заложены в принципе совместной деятельности учителя и ученика. Занятия необходимо строить так, чтобы учащиеся сами находили нужное решение, опираясь на свой опыт, полученные знания и умения. Теорию проходят в процессе учебно-тренировочных занятий, также выделяют и отдельные занятия-семинары по судейству, где подробно разбирается содержание правил игры, игровые ситуации, жесты судей. Для повышения интереса занимающихся к занятиям пионерболом и более успешного решения образовательных, воспитательных и оздоровительных задач рекомендуется применять разнообразные формы и методы проведения этих занятий.
Словесные методы: создают у учащихся предварительные представления об изучаемом движении. Для этой цели учитель использует: объяснение, рассказ, замечание, команды, указания.
Наглядные методы: применяются главным образом в виде показа упражнения, наглядных пособий, видеофильмов. Это помогает создать у обучающихся конкретные представления об изучаемых действиях.
Практический метод обучения: метод упражнений; игровой; соревновательный, на тренажёрах.
Игровой и соревновательный методы применяются после того, как у учащихся образовались некоторые навыки технических приемов.
Формы обучения: беседы, занятия соревновательного, спортивно-рекреационного, игрового типа.
Технологии обучения: здоровьесберегающая, педагогика сотрудничества, коллективные и индивидуальные действия.